Java8中推出了Optional这个class,用来做null check,我在实际工作中也经常使用,确实方便很多,不过也遇到了不少坑,现在写出来供大家参考。

0x01 这些情况不要使用Optional

  1. 集合类不要包装为Optional。集合类永远必须返回集合,不允许返回null值,即使如果没有数据,也要返回空集合。返回空集合避免了NPE,特别是使用stream接口处理起来非常方便。
  2. POJO的属性不要使用Optional。Optional不要作为class的属性,如果要对空属性进行处理,总是应该在对应属性的getter方法上做。同时由于Optional没有实现Serializable接口,所以这些类在序列化的时候也非常麻烦。
  3. RPC服务的方法返回值和参数不要使用Optional。正如第二点所说,Optional不能正常序列化,所以使用RPC服务时,如果Optional作为参数或者返回值进行调用的时候,序列化失败就会报错。(但是如果方法返回值不能返回Optional对象,而返回null的话又失去了Optional存在的意义。SO上也有Optional为啥不实现Serializable接口的讨论,地址在此stackoverflow

标签: none

添加新评论