在编程中,经常使用分支语句,根据级别一个一个来说。

0x00 if

if是目前几乎所有编程语言中都支持的一种判断关键字,比如Java,C/C++,go等。使用if/else if/else可以构建出任意的分支判断。

0x01 switch

switch是if的进阶版,在一些语言里,switch就是拿if实现的。switch相对于if,优势是代码相对整洁,容易阅读和修改,同时使用break可以进行一些处理的控制。但是劣势就是switch只能针对一个变量进行处理,无法针对多条件的判断(go语言里的switch可以对多变量进行判断,异常强大)。

0x02 查表法

查表法就是将要判断的条件和执行的操作进行封装,如果使用数组,那么下标就是条件,直接根据下标去获取操作执行即可;如果使用map,那么key就是条件,直接取对应的value进行操作。这样就条件和操作放在一个数组或map进行维护,后续添加新的分支就非常方便。

标签: none

添加新评论