2014年就这样过去了,时间总是过得时候觉得慢,过完之后又怅然所失。不可免俗,对2014年做个总结吧。

生活

2014年是马年,是我的本命年,爸妈都对我说本命年要注意一点,小心一点。虽然对这些不是很迷信,但是自己貌似确实变得更加小心了。

  • 2014上半年节奏:早上7点起床洗漱,7点30吃早餐(胡辣汤+2根油条),7点50出发赶往小寨,8点20坐上班车。然后就是一天的工作。中午在公司食堂吃饭,或者去绿地。晚上6点下班,6点半坐班车到小寨。去赛格或者回家楼下吃。晚上上网打游戏。12点睡觉。
  • 2014下半年搬家了,搬到了东仪路。离公司近了,可是只能坐公交车了。每天8点起床洗漱,吃早餐,挤公交709。后来709尽然改道了!!同时,要感谢李姝同志,蹭了一月个车……
  • 终于买了VPS,在Linode上买了最便宜的,$10。搭建了这个博客,建了VPN。
  • 10月的时候,去昆山参加了大B的婚礼,新娘子是他高中还是初中同学,能坚持到现在不易。同时见到了大学那帮朋友,毕业一年,大家状态都不一样啊!
  • 11月出差,一直到现在。我觉得这次出差把我这辈子能出的差全给出了。

工作

到2014年12月31日,我到神州数码工程院已经544天了,算上实习的话可能更久一点。总说,刚入职场,刚参加工作的时候,提升自己是最快的。这一年中确实提升的非常快。

  • 编程技术提高。工程院招聘的都是高工和技术专家,要求非常高,周围的同事在技术上毋庸置疑都是非常好的。跟他们学习到了许多在学校里没有学到的东西,学到了他们在工作中编写代码,解决Bug的技巧。
  • 眼界的提升。同事都是从各种各样的行业,公司跳槽过来的,经历很多,见识很多。在某些问题上,他们会分享其他公司,其他行业在这个问题上是怎么处理的。和他们一起讨论,让我知道了原来还有这些方法。
  • 职场技能完善。工作可不仅仅看技术,还需要的是沟通,交流等。和不同的人打交道,需要不同的方式。和产品经理,项目经理,测试,UE,应用组同事,甚至行政,HR打交道,都是很有学问的。不过我这性子一直比较直,多年来不自知(感谢他们不杀之恩)。现在学会的一招就是“沉默是金”。在某些问题上,保持沉默,或者打哈哈,对自己是种保护,对其他人可能也是种保护。

标签: 总结, 2014

添加新评论